当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院开展“情暖中秋·喜迎国庆”主题系列活动
2020-10-01 16:09 邵相源  电气与信息工程学院

我院开展“情暖中秋·喜迎国庆”主题系列活动

为庆祝中华人民共和国成立71周年,欢度中秋佳节,电气与信息工程学院开展“情暖中秋·喜迎国庆”主题系列活动,通过主题教育活动形式凝聚共识,加强青年学子思想政治引领,汇聚磅礴力量,立志为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

唱红色经典,咏时代豪情

红歌是中国革命历史的真实写照,它永远是激励我们继续奋斗的号角!101日上午10时,电信学院学生乐队——老八乐队于一教二楼会议室为同学们带来歌曲:《我和我的祖国》、《心安》、《太阳》、《你的答案》、《男孩》、《万有引力》、《new boy》、《活着》、《我爱你中国》、《相亲相爱》,将伴随着红歌的旋律去回忆那段激情燃烧的岁月,敞开心扉,纵情放歌,唱响红色经典,抒发时代豪情!

红歌内容积极向上,感情真挚热烈,旋律优美高亢。唱响红歌,是对激情年华深情的吟咏,革命年代最好的礼赞,红色岁月深情的缅怀,改革开放美好的颂唱,既是展示才华,更是为了把红色的接力棒传承过来,发扬光大。面对新时代挑战和机遇,青年学子应肩负起社会责任,树立自尊、自强、自信、自立的民族精神,以高昂的斗志和不竭的动力奉献青春力量。

我与国旗合个影

101日上午,电信学子高举国旗,在校园的各个角落,用最真切的情感和笑脸与国旗合影,用镜头记录国旗的风采,用画面定格与祖国母亲的血肉联系,每一面国旗都代表一颗中国心,留下的不仅是对祖国的深情告白,更是融进了一颗赤子之心,表达出青年学子浓浓的爱国情意,向祖国致以最崇高的敬意与祝福!

“我与国旗合影”主题活动旨在营造积极向上的爱国主义氛围,引导青年学子热爱国旗,热爱祖国,进一步激发了电信学子的爱国热情,民族自豪感油然而生,激励他们以更加饱满的热情、用更加优异的表现为祖国的繁荣而不懈奋斗!

团委书记于文慧老师

电气1942车秀媛

电气1842蔡旭辉

电气1944常建睿

电网1941李成勇

电子1941张凌云

电网1842江炜龙

电气1941刘代伟杰

电气1945高睿   

电子1942班博

电子1842鲍向玲

自动1941易梦陈

讲红色故事,诵革命经典

101日电气与信息工程学院组织青年学子观看学习强国平台中红色故事专栏,感受中国共产党人为了初心和使命不懈奋斗的光辉历史,深刻领悟老一辈无产阶级革命家和革命先烈的崇高精神、高尚品德和伟大风范,并撰写心得感悟。

聆听红色故事,是我们的使命,也是我们的光荣。让我们高举红色旗帜、传承红色基因,以坚定的理想信念,为实现中华民族伟大复兴而努力拼搏!

心得感悟:

(一)

电气1942 宫婷

随着时代的变化,我真切的感受到了我们祖国的繁荣昌盛,但这如今的盛世,是由我国老一辈革命家拼出来的!国庆期间,我通过观看学习强国平台中红色故事专栏,更加深刻的体会了他们的不易。

我通过观看纪录片的形式,去探寻老一辈革命家的足迹,从他们的英雄事迹故事中吸取经验养分、传承红色基因,增强争做祖国建设接班人的使命担当。通过视频我觉得十分的震撼,因为这是我们无法想象到的艰难,当然同时我也看到了老一辈革命人的艰苦奋斗、永不言败、自强不息的爱国主义精神!特别是讲述到上甘岭战役,从小学习的黄继光等人的英雄事迹,又一次浮现在我的脑海中。革命是残酷的,革命胜利果实来之不易,是革命烈士用献血换来的,他们老一辈无产阶级革命家的革命精神是我们新一代人的学习榜样!全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神,我们应当好好传承。永恒的不仅是钻石,还有不灭的回忆。

在现代化的今天,生与死已不再是我们所直接面临的考验。作为当代的大学生,我们的任务更加艰巨。我们要在继承老一辈人的革命精神的同时,更要在社会大发展的洪流中利用自己的文化知识为社会做出自己的贡献。吾辈也能当自强!我们要了解当代社会主义精神,更能让我们把社会责任扛在肩上,做到不忘初心,牢记使命,更好的为我们的祖国贡献出自己的一份力量!

(二)

电气1944 刘育言

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”这首歌深深地打动了我的心,每每听到,心中对祖国的感恩和热爱之情油然而生。我的祖国,有一个响亮的名字,她的名字叫中国,奈何沧海桑田,却始终屹立在世界的东方,岿然不动,用那宽厚的身躯保护着华夏儿女,在全球受肺炎疫情肆掠的当下,祖国始终对我们不离不弃,尽力保护着我们,给予我们安全稳定的生活,身为这个国家的儿女,我感到无比的荣幸和骄傲。

望长江黄河浩荡东流去,抚敌垒炮台默默耸天立。江山千秋永在,英烈风范长存,从太军倒下的第一排勇士,到百万雄师过大江献出年轻生命的战士;从罗霄山脉战死的大将,到抗日战胜和大决战中英勇献身的官兵,他们有没有留下名字的,还有的没墓场和石碑。然而青山处处埋忠骨,他们的英灵与江河同在,与日月同辉!时间如信风拂过耳际,生命的旋律在眼前闪烁。悠悠的岁月如水流逝。你是否还记得抛头颅,洒热血的英雄们?

作为当代大学生我们要有家国情怀,不囿于小我。目前,我们进入了社会主义新时代,我们比历史任何一个时期都更接近于中华民族的伟大复兴,当此时期,我们充满白豪感和奋斗感。当代青年,应该甘于奉献,勇于担当,让中国梦拥有坚实的基础,只有汇聚每个人的爱国情怀和奋斗之情,中华民族才能屹立于世界名族之林。

(三)

电气1941 单宇颖

为庆祝中华人民共和国成立71周年,深刻感受中国共产党人为了初心和使命不懈奋斗的光辉历史,深刻领悟老一辈无产阶级革命家和革命先烈的崇高精神、高尚品德和伟大风范,我最近在学习强国APP上学习了毛泽东三进才溪的红色故事。

故事以秋收起义为背景,讲述了毛泽东三次进才溪考察民情的历史事件。这和他一向注重调查研究,认为只有在了解中国国情的基础上,才能获得改造中国的良方这一理念所不可分的。从故事中可以看出毛泽东是个不耻下问,事必躬亲,有着明确大局观的人,他三次进才溪,每次都能发现不一样的问题,并且号召大家从源头来根治问题,解决了村民的粮食、用水等问题。同时,他在帮助农民的过程中亲自下田,为农民指导方法并进行演示。个人认为,他的这些做法和他以后的“农村包围城市,武装夺取政权”的想法的提出是密不可分的。看到这里,我想到军民一家亲的重要性,军民本一体,他们的历史责任也是相当的。他们是建国的英雄,是创立这个宏大国家的垫基者,是在战争中不断冲锋的战士,是每一个中华儿女的贵人。他们用自己的汗水鲜血换来了一个当今富强的中国,这是每一个中国人都该铭记于心的时刻,是每一个积极分子需要学习的,并且要为了国家的崇高理想献出自己的一份力。

学习了故事后,我的内心久久不能平静,故事是温馨的,但故事的大背景下有流血,有牺牲,让我知道了和平的来之不易。中国人热爱和平,但也不怕流血,为了保卫国家,中国人民会拿起武器,担起责任,把握自己的担当。而我,也将以笔为剑,用知识回报祖国,奉献自己的青春。

(四)

电气1945 杜奇刚

通过在学习强国中对红色故事的学习,,让我感受到了中国老一辈革命家的不易,其中上甘岭中出现了一首歌曲让我记忆深刻,《我的祖国》是《上甘岭》的插曲,歌曲讲的是中华民族与美帝,与困难抗争的故事!在战争相持阶段,《我的祖国》艺术的回答了。家乡大河,稻花向,船工号子,白饭,姑娘,新天地,高山,河流。我生长的地方。明媚、温暖,阳光,一幅美景;当下怎么办?朋友有酒,豺狼有枪。

2020年疫情,中美贸易战,中华民族需要这样有力量的歌曲来振奋大家,吾辈当自强,宣泄了民族情绪,侧面也告诉那些想阻止中华民族伟大复兴的敌对势力,没有人能够阻止中华民族,一个与天地斗争的古老民族不会害怕什么疫情,我们一定能够打赢胜利。

这首歌是老一辈人心中无法磨灭的记忆,是我心中真正的解放后战争片的经典没有之一。上甘岭电影中一改解放后电影中高大上注重宣传而背离战争的残酷性。里面塑造了连长,杨德才这一类通俗的英雄形象,也有一排长,毛四海这一类非典型的英雄形象,也有炊事员老王,三营长这一类。整部片子有血有肉,几个小故事互相穿插,从逮松鼠的轻松活泼马上镜头就能转向为了拖住向五圣山进攻的美军所付出的巨大牺牲。很多人记住了杨德才最后喊的一句让祖国人民听我们胜利的消息,而我却更为感动连长捏住杨德才的肩膀说:告诉一排长,叫毛四海掩护你。这句话时脸上坚定而又不舍的表情,一个是自己身边的通讯员,一个是自己最喜欢的机枪手。只有真正经历过战争的人才能演出那种表情。毛四海直到看到碉堡被炸掉才闭上的眼睛更是一次次击中我的心脏。这首歌是有深刻意义的。我国进入2020年,内外都面临各种困难阻力,这时候仔细品味这首歌具备深远的教育意义!

 

 

古人以中秋佳节寓意团圆,同一个月亮,同一个祖国。2020年,国与家撞了个满怀,国庆遇中秋,国安,所以家圆。国庆和中秋作为中华民族重要主题节日,承载着人伦孝悌的血脉亲情、民族团结和国家一统融合的愿望,具有着浓厚的历史文化底蕴。

在这金秋送爽的季节,电气与信息工程学院通过主题教育活动迎接国庆”“中秋双节,发挥优秀传统文化的引领作用,增强学子对中华文明深层次的认识,引导广大青年学子认知、尊重、弘扬和传承中华优秀传统文化和传统美德,进一步重温祖国的历史,表达了对祖国的祝福和对未来的美好期盼,激发了吾辈当自强、报效祖国的奋斗之情。

 

 

                                   

关闭窗口
通知公告

Copyright 2014-2017 长春工程学院电气与信息工程学院 版权所有 contributors
地址: 长春市朝阳区宽平大路395号 邮编: 130012

Valid XHTML 1.0 Transitional